Tuesday, June 21, 2011

Банановая республика

— У нас нет правительства. Есть люди у власти, которые воруют народные деньги. Мы их не выбираем - они выбирают себя сами. Мы уже давно не интересуемся политикой - все равно ничего не изменишь. Лишь бы не очень мешали. Никто из тех, кого я знаю, не ходил на выборы, при этом правительство исправно раппортует о миллионах избирателей. За десятки лет у нас было всего два президента. Когда один окончил срок, он стал премьером. Потом они поменяли конституцию, чтобы увеличить полномочия до 8ми лет.

Мы пробками выбираемся из города. Дома закончились, по обеим сторонам дороги тянутся строительные рынки. Проплывают нескончаемые лотки со всячиной, автозапчасти, мягкая мебель, огромные кованые ворота, группы оборванных гасторбайтеров в поисках халтуры, а чуть дальше - недостроенные пригородные коттеджи за четырехметровыми заборами.

— А вот еще была история. Мы с парнями ехали за город. Тут нас тормозят - а у меня талон ТО просроченный на месяц (ну забыл я!) У нас номера столичные, машина хорошая... у этого уже улыбка до ушей, руки потирает - ща мажориков разводить будем. У меня папа в правиельстве, и друг со мной тоже из непростой семьи. Но в этот раз у нас в карманах - ни копейки. Вобщем рамсили мы с ними часа полтора. Сидим уже на ступеньках у поста (мы уже оба в костюмах!) и пытаемся по-человечески договориться. В конце уже говорю - "ну мы все равно назад поедем, там и разберемся". Ну мент понял уже, что он на нас больше потеряет - мог бы уже машин 10 обслужить - "ладно", говорит.

— И что на обратном пути расплатился?

— На обратном пути я на стекло повесил папин правительственный пропуск, с которым они тормозить не имеют права, и, так, медленно-медленно, с улыбкой проехал мимо этого же мента.

Эрик - красивый, образованный, позитивный молодой человек. Он получил образование в штатах, а сейчас вот вернулся на Родину. Мы едем на шашлыки в загородный дом его папы. Папа - пенсионер, в прошлом вице-премьер, а до этого 20 лет руководил всей электроэнергетикой страны.

— В нашей стране есть все для процветания: природные богатства, доступ к морю, плодородная земля, умные люди - мы не должны жить вот так! Это все потому что все воруют. Все думают о краткосрочной выгоде, никто не думает в долгосрочной перспективе. Вот эта самая дорога: она же должна была быть четырехполосной. Деньги на нее выделялись четыре раза. Но в результате, она почему-то получилась двухполосная. Каждый день на ней погибает человек 20. Видел эти маршрутки? Когда такая попадает в аварию, внутри все погибают. По-моему, это - убийства.

Я никогда не был в таком доме. Огромный техэтажный дворец, длиной около пятидесяти метров стоит на вершине холма, окруженный соснами. Вокруг ни души - десятки гектаров территории, на сколько видит глаз - земли Папы. Внутри - итальянский мрамор, черное дерево, бесчетное количество спален, гостинных, сауна, бассейн и полноценный лифт ОТИС.

— Ты не пойми привратно: мы очень против коррупции. Но что же поделаешь - так тут все устроено. Все берцт взятки, все воруют. Даже те несколько политиков, которые были нормальными, став частью гнилой системы, рано или поздно тоже сгнивают. Коррупция процветает и в частном секторе. Местные представительства международных корпораций, не имеют ничего общего с их головными офисами. Все берут откаты, за любые решения. Мы как-то пытались работать с местным представительством *** - нам прямо сказали 'а в чем мой интерес'? Да и как могут люди думать о великом, добром, вечном когда каждый день им приходится бороться за элементарные вещи? И у каждого есть история по дядю, брата, одноклассника, соседа, который неожиданно срубил кучу денег, оказавшись в нужном месте в нужное время. И каждый живет в ожидании своего шанса урвать. Это длится уже 60 лет.

За окном пролетают густо-зеленые заросли, мотоциклы а-ля 'макака', грузовики, бойкие бабульки продающие урожай и домашнюю снедь, собаки, гоняющие куриц, потертые сельские магазинчики, кафешки вдоль дороги, бездельники на лавочках, полицейские измеряющие скорость.. Новенький ML на обочине, мужик справляет малую нужду в овраг прямо с дороги. Мужик, иссиня-черный, как крыло ворона.

Мы возвращаемся. Еще 200 км до Дуалы. Целый день бродили по плантациям, ели свежие бананы, срывали с деревьев гуаву и даже побывали на приеме у вождя одного из местных племен. Одного из двухсот племен многонационального государства Камерун.