Friday, February 1, 2008

Куда, блин? Ту Даблин!

26 января 2008 года был для меня днем особенным. То есть с одной стороны суббота как суббота - накануне лег спать в 5 утра и совершенно пьяный, на утро конечно страдал, болел, звонил домой извинялся... Но особенность дня заключалась как минимум в том, что начался он в Сан-Франциско. Другой его особенностью было то, что длился он значительно меньше 24-х часов, ибо в 16:15 я вылетел из международного аэропорта SFO навстречу солнцу, в Лондон. Ну и пожалуй самым примечательным было то, что конечным пунктом моего путешествия был Дублин, в котором я ни разу до этого не был, но собирался жить и работать как минимум несколько лет.

Полет до Лондона прошел весьма комфортно. Я, как опытный пассажир, при регистрации взял кресло в 52-м (предпоследнем) да еще и в среднем ряду Боинга-747, и, как и ожидалось, это оказался единственный ряд во всем самолете, в котором из четырех кресел были заняты только два. Поэтому я мог вполне сносно поспать в горизонтальном состоянии и полет пролетел незаметно.

Приземлились в Хитроу. Утро следущего дня, хотя со вчерашних 16:15 прошло всего 8 часов. За окном солнышко - благодать. Бесконечные корридоры и залы ожидания в том крыле к которому причалил наш лайнер - безлюдны. Настроение отличное. Поскольку в Дублин я вылетал из Гетвика (еще один аэропорт в Лондоне), мне предстояло добраться до центра Лондона, потом пару остановок на метро и на другом вокзале сесть на экспресс до Гетвика. Времени было полно, и я собирался пообедать в городе (очень хотелось суши), а также заехать в знаменитый магазин игрушек на Регент стрит и купить детям подарков.

"Невезет" как и дождики бывают разные. Бывает огромные жирные "неповезло", которые вдруг громом среди ясного неба обрушиватюся на голову когда их совсем не ждешь, ошарашивают, приводят в панику, но так же быстро уносятся прочь. Бывают затяжные "непрухи", которые длятся месяцами и нудно день ото дня мучают мелкими и не очень неприятностями. Ну и много еще вариантов можно вспомнить. Выражаясь фигурально, к тому моменту, как наш экспресс прибыл на вокзал Лондона, "начало накрапывать" - в моем любимом "Йо-суши" на м.Пединктон почему-то именно в этот день не принимали оплату картчками.

Искать другой суши-бар я не стал - не до того. Состояние тупое, уже считай 10 часов в пути, да еще и сдвиг времени, да еще последствия пьянства - в общем резкость мысли отсутствовала. Поэтому решил сначала сделать самое главное дело - купить игрушек, а там уже если будет время поесть. К тому же насколько я помнил из моего предыдушей поездки, где-то недалеко от Карнаби-стрит есть очень милое, маленькое и очень японское кафе.

Дальше "полилось" по нарастающей. Пробежка по пяти этажам детского мира, с тяжелым чемоданом и пятнадцатикиллограмовым рюкзаком на спине. Разнообразие ирушек, делающее выбор просто невозможным. Толчея на Регент-стрит. Кафе конечно куда-то исчезло ("черт с ним, в аэропорте поем!"). При покупке билета на Гетвик-экспресс автомат почему-то отказался принимать мою чешскую карточку, на которой были все мои наличные (вот тут-то надо было уже напрячься). Зажало дверями поезда, когда я запрыгивал в вагон со всем своим багажом плюс пакет с игрушками, плюс пакетик с пищей из Бургер-Кинга. Потом мерзкий, капающий жиром и майонезом, гамбургер, который я ел сидя на чемодане в вагоне экспресса, так как места мне не хватило. Прибыл я конечно не в тот терминал и после того как весь его исколесил в поисках моего рейса, отправился на другом поезде в правильный...

У стойки регистрации я обнаружил объявление "в ручную кладь можно взять только ОДНУ сумку". И как я не пытался упихнуть купленную для Маши игрушку в рюкзак, ничего не получилось. Пришлось сдавать в багаж прямо в целлофановом пакете. Единственное, что девушка предложила взять с собой - игрушечный мечь для Тимофея. Он длинной около метра и сделан из "пенки" точно такой же материал, как тот, из которого делают туристические коврики. Но не тут-то было. На первом же кардоне секьюрити, миловидная молодая девушка, мерзко (по-британски) улыбаясь, заявила, что "муляжи оружия на борт нельзя". Арррр... Это, же, дура ты крашенная, мягкая игрушка!!! Я пытался отшутиться, намекал на то, что это вовсе не мечь, а муляж пениса (кстати парни из охраны меня весело поддержали), но не тут то было. На коликах, как известно, нельзя. Короче вернулся сдавать мечь в багаж, так они еще и в багаж брать не хотели - мол сломается. Ну и в довершение, я обнаружил, что мой рейс задерживается на два часа. А я еще рано приехал! Шел пятнадцатый час поездки... Это если реального времени. А если смотреть по часам - то с момента моего вылета прошло уже 24 часа.

Нашел суши-бар, но аппетита уже не было - после гамбургера думать о еде было тошно. Комьютер (долбанный МакБукПро!) очередной раз отказался загружаться. Во рту гадко - с утра зубы не чистил. Короче я лег с ногами на ряд кресел и заснул.

Проснулся, пошел-таки в суши. Сижу через силу запихиваю в себя пищу. Вокруг только персонал - две девушки - и рядом парень сидит за стойкой. Все между собой разговаривают на английском, я в пол-уха слушаю. Вдруг ни с того ни с сего, у меня выносит мозг - мне начинает казаться что они говорят по-русски. Причем все трое. Проходит мгновение, пара фраз, и снова английский. Ну, думаю, допился Андрюха. Поворачиваюсь к парню и по-русски говорю в его сторону - "У меня что, галлюцинации?". Тут вся троица замирает и оторопело смотрят на меня. Оказалось литовцы. Гы.

Мучительные поиски гейта, самолет, 50 минут, встречай Дублин! Сил уже никаких нет. Ну, думаю, теперь-то я почти "дома". Теперь все будет хорошо. Сейчас встретит меня водитель, отвезет на приготовленную для меня квартиру, приму ванну, выпью чашечку кофе... В общем когда я самый последний, предъявивший все что можно на паспортном контроле, включая усы и хвост, вышел в пустынный холл прилетов, своей фамилии на табличках я не обнаружил. Походил, побродил, так и есть - никто не встречает. При этом я не знаю адрес квартиры, которую мне забронировали (да и забронировали ли?) и у меня нет мобильного телефона менеджера встречающей конторы. В офисе конторы конечно никого нет - 10 часов вечера, воскресенье. Мой московский телефон не включает роуминг (очевидно денег нет). Компьютер не загружается.

Но я уже был в состоянии "дзен", я уже спокойно принимал насмешки судьбы. Я уже "весь промокший, пригнувшись, втянув шею в воротник, шел через стену грозы". Решил, что хватит уже путешествовать, завтра будем разбираться и вставлять всем пистоны, а сейчас - к банкомату, сниму денег и в отель. И вот тут самая соль. Банкомат не дает денег. На мою ласковую просьбу выдать мне жалкие двести евро, он отвечат отказом, мол, нет у тебя денег. Причем, на счету должно быть как минимум несколько тысяч. Правда один раз я увидил на экране что-то касательно лимита, но внинуть не успел. Тут уже я начинал напрягаться. Я - без связи, без денег, в городе, где у меня вообще никого нет, в воскресенье в 10 часов вечера, после двадцатичасовой дороги, и восьмичасовой разницы во времени.

Сумел-таки снять последние 100 евро с российского счета. Разменял 10 евро на монетки и зашел в интернет с интернет-таксофона. В он-лайне оказался (алиллуйа!) мой рекрутер из Гугла. Я ему все красочно объяснил, он понял, начал звонить, искать кого-то. У него тоже как выяснилось нет никаких мобильных координат встречающих. Короче кое-как я нашел мобильник менеджера релокационной конторы, который работает в пражском офисе и организовывал перевозку моих вещей. Джонатан, мой рекрутер, ему позвонил, тот - начал искать контакты в Дублине. Так продолжалось больше часа, а я все это время кидал монетки в автомат. В конце концов я устал, сказал Джонатану, сел на такси и поехал в отель.

Такси стоило всего 20 евро. Еще 10 я скормил интернет-таксофону. А на стойке отеля, у меня попросили 98. В сумме, 100 никак не получается. Я попробовал заплатить с карты - не прокатило. Ну, думаю, позорище. Говорю девушке невозмутимо, мол, это я слишком много за неделю потратил, лимит сработал. Но на счастье сейчас 10 вечера по Гринвичу, значит через час в Праге наступит понедельник и лимиты снимутся. Давайте я пока вселюсь а завтра заплачу. Она мило улыбается (по ирландски) и говорит, мол, нет, ты лучше погуляй часок, деньги будут вот и вселишься. Ну что делать, оставлю сумки и отправляюсь на прогулку.

Я пошел в ближайший ресторан и вкусно поел. Все равно на отель этих денег не хватит, а сытым на вокзале или в подъезде спать всяко лучше. Прошелся по городу, посмотрел немножко. Потом забрел в паб, выпил кружку гинесса....

Вернулся в отель в 23:03 по Гринвичу. И это означало, что на некоторой части нашей планеты, долбанное 27-е января, уже кончилось. В том числе и в Праге. Я дрожащими руками протянул карточку портье и с тоской подумал о том, много ли пьют в воскресенье вечером всякого рода ирланские бомжи на вокзале. Но моя чешская карточка, как по мановению волшебной палочки заработала! Все кончилось. Я приехал.

...Правда в Дублине все еще было 27-е, потому душ в номере не включился и пришлось мыться, сидя на корточках в ванной и поливаясь из крана.

p.s. С утра, когда все неожиданно наладилось и небо снова было голубым, и снова сияло солнце, я выяснил, что вчера, через 5 минут после моего отъезда на такси, Джонатан связался-таки со встречающими. А еще через 10 минут к аэропорту подлетел черный S-Class, готовый отвезти меня мои аппартаменты, где меня безнадежно ждали аж два работающих душа и совсем не надо было ничего платить...