Friday, January 25, 2008

Америка

Еду в шаттле-мозговозе из Маунтин Вью в Сан-Франциско. В воздухе пахнет Wi-Fi, а за окном проплывают живописные калифонийские пейзажи. 

Калифорния... Это название, как ни странно, для нашего поколения настолько же обыденное насколько, скажем "Красная площадь" или "Смольный". Под "нашими" я имею ввиду тех кто успел помечтать о "наборе ниньзя", всерьез задавался вопросом "кто-кого забьет Брюс Ли или Чак Норрис" при этом исправно рубился с фашистами в "войнушку" и рисовал танчики с красными звездами на бортах. Это мы же потом все как один носили идиотские китайские бейсболки с надписью USA и до посинения играли во вкладыши Дональд Дак и Турбо. Это мы ходили в видео салоны смотреть Терминатор (который почему-то классифицировался как "Ужасы"), Робот-полицейский, Коммандо и Америакнский ниньзя. Мы даже отвечали на вопрос "кем ты хочешь стать" - "полицейским", шокируя несчастных бабушек. 

Конечно это делали и те, кто был постарше. Но они это делали, а МЫ ЭТИМ РОСЛИ. Мы росли в момент когда подобострастно любить Америку было не просто модно, но ультрамодно. Это было прогрессивно. В 1989-м это было почти также круто как в 1997-м носить гриндерсы, в 2004-м - верить в Бога, а в 2007-м быть патриотом. 

И вот очевидно именно по этой причине Америка для нас такая далекая и чужая и в тоже время такая близкая и своя. Это забавно, но факт - на улицах Сан-Франциско я чувствую себя почти как дома. "Дома это где?", ехидно спросите Вы. Дома - это там где чувствуешь себя "как дома", отвечу я. Ну в самом деле, как так могло случиться, что уже на 3й день после прибытия в Америку я в 8 утра шагаю в по улице, попивая кофе из бумажного стаканчика? Почему для меня "пересечение 8й и Маркет" звучит не менее знакомо чем "ул. 8-го марта", а негры с огромными магнитафонами на вечерних улицах смущают не больше чем хачики у метро?

А чему тут собственно удивляться? Ведь по этим самым улицам мы пацанами 1000 раз гонялись за негодяями на плохо рулящихся в поворотах полицейских  автомобилях. Я махая двумя горящими сигнальными шашками стоял на краю Алькатраса и наблюдал как истрибители ВВС США пролетают под Голден Гейт Бридж. Мы бросали монетки в джукбоксы в барах. а они нам играли Let's Twist Again. 

Прав был мой дорогой Денис, говоря что "в Америке все именно так как ты видел в кино" - да! да! да! Все именно так! И конечно сейчас кто-то возразит: "Ага, приехал тут туристом на недельку и рассуждает... а ты попробовал бы эмигрировать в 80-х, не зная английского, без работы и без денег. Рассказал бы потом про кино.". Что же, с Вами тоже спорить не стану - просто я знаю английский, у меня, к счастью, есть деньги и сейчас не 80-е.